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絵に「かくかく」をつけたいのです。
いやあね…
私は子供の頃から漫画の「ペン入れ」が超苦手だったのです。

本当にやりたくない作業なのですよ。

今まで長年絵を描いていて、いつの間にかイラストレーターになったりしてても
ず~っとそうでした。

下絵がどんなに上手に描けても「ペン入れ」でダメになるんです…
その意味が分からなくて…もう悩みに…悩んで
 悩んで…悩んで、悩みまくってね…


…そもそも一度も絵の描き方を人に教わった事が無い「完全な我流」なので
解決法すらなかったのです…


唯一の手掛かりは『線画のイラストは「かくかく」とした短いストロークで描くと良い感じになる』
を自分で発見したので、
「かくかく」とした絵を描こうとしていた時に、
急に朝に何かが本棚から落ちてきたのです。
それは昔に私が描いた漫画のアナログ原稿でした。
多分地震のせいで、本棚の何かがゆるんでいたんでしょうね~

それで「何かに気づいて」

ユーチューブで「アナログ漫画を画く人の動画を見てみよう」
と思い立ち、
今日は「私が絵が上手いと」思った人の作画動画をず~っと見てたのです。
そうしたらみなさんは」「かくかく」とした短いストロークで描いていました。

線画の上手な人はやっぱりみんな「かくかく」で描いてるんだ?
とビックリしましたよ~。

こんなのはさすがに分からないですよ。
完成された絵からは創作工程が分からない「ブラックボックス」になっているのでね。

そういう絵って何か「匂い」というか…デジタルの「パス」の作画では出せない
「味」があるのです。
私がペン入れの苦手を克服するために考えたのが「線はデジタルのパスで描く手法」
だったので、まさに思想のコペルニクス的転回が起きたわけです

結局は「かくかく」なんですよ。

そこに味があるのです。
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【2022年11月06日20:52 】 | 未選択 | コメント(4)
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コメント
ペン入れは
ペン入れは自分も苦手ですね。
どうしても、下描きより下手糞に見えてしまいますよ。
線を一気に引こうとせずに、分割して描いた方が丁寧な線になるのかもしれませんね。
線を一気に引くと直線的になりがちですから。
【2022年11月07日 08:39】| | ピラミッドハウス #29fd6d982f [ 編集 ]
なぜかそうなってますね。
>>ピラミッドハウスさん

動画で見るとやはり実際にそうなってますよ。
必要以上に線を分割してみなさん描かれています。
それによって「線」に「味」が出ているのですね~

特にデジタル系ではなくてアナログ系の作画の動画にはその傾向が顕著に出ているので、分かりやすかったですよ
【2022年11月07日 12:30】| | 電影工作所 #4fb8c56e9e [ 編集 ]
こんにちは
数年前に話題になったジャンプ流お勧めします
ジャンプのレジェンド漫画家が動画で下絵から仕上げまでテクニックを見せてくれます
ドラゴンボール鳥山明さん、ワンピース、ジョジョ、るろうに剣心、ろくでなしブールース、スラムダンクの作者、isの桂正和さんも本人が直に出演。

そして動画で解説されて描いたアナログ画の複製原画が付属しているので実際手にとって見ることも出来る逸品
【2022年11月09日 15:45】| | ISAmu. #68cba28365 [ 編集 ]
こういう動画は革命的ですよ
>>ISAmuさん

こういう動画こそは、私が子供の頃から見たかった動画ですよ~。
昔は完成画像から逆算して予想するしかなかったですからね~

絵は…無駄に時間をかけると「手触り」というか「生の良さ」がなくなるというか…

「新鮮な魚の味」がしなくなるので、
とにかく「ペン入れ」という、「包丁」で新鮮な味を保つためには速攻で仕上げないといけないのです。

(分かりにくい例えですいません…私は漁港で育ったので…)

「緻密な絵」と「速攻の新鮮さ」を保つのが一番難しいんですよ。

子供の頃から食べてた、漁港近くの食堂の人が作る「最高の刺身の味」
感が私の出自なので、
いつも「あの刺身の最高の美味さ」

が私が描きたい漫画とかイラストの
「味」なのです。

こういう動画を見ると作者の
「手の動き」が分かりますので、凄く参考になるのですよね~
【2022年11月11日 08:00】| | 電影工作所 #4fb8c56e9e [ 編集 ]
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